Помидоры в теплице

Летом помидоры лучше выращивать в теплицах


 

Сорта помидоров для теплицы

Многие дачники полагают, что томатам в теплице хорошо. На самом жизнь в закрытом грунте для этой культуры – сущее мучение. Поэтому к тепличным сортам предъявляются особые требования.

Устойчивость к болезням. Томатам для нормального развития требуется влажность воздуха в пределах 60 - 70%. Когда начинают созревать плоды, чуть выше – 75 - 85%. Но в теплицах влажность всегда выше и порой доходит до 100%. Для томатов это не очень хорошо, а вот для возбудителей болезней – это идеальные условия! Особенно нравится такой климат фитофторе. Поэтому сорта томатов, предназначенные для закрытого грунта, должны быть устойчивы к этой болезни. И, желательно, к другим тоже

Теневыносливость. Как известно, томаты – растения светолюбивые. И, кажется, в теплице им должно быть вполне комфортно, ведь она сделала их прозрачного стекла или поликарбоната. Но это не так. Стекло, к примеру, «съедает» 7% света и поглощает необходимый растениям ультрафиолет. А поликарбонат отбирает и того больше – 13% освещенности при толщине листа 4 мм.

Жаростойкость. Томаты плохо переносят жару. Если температура воздуха повышается до 30 °С, пыльца становится стерильной и урожая не будет. А в закрытых теплицах она порой поднимается и до 45 °С.
Так что для теплицы подойдут не все сорта. Перечислять поименно тепличные варианты нет никакого смысла, потому что список окажется очень длинных – таких сортов немало. А узнать, какие их них годятся для закрытого грунта, можно, прочитав информацию на пакете с семенами – там это всегда указывается.

Если у вас свои семена, посмотрите описание сорта в Государственном реестре селекционных достижений – там эта информация тоже указана.

Особенно стоит отметить сорт Ругантино – среднеспелый высокоурожайный салатный гибрид. Плоды ребристые, грушевидной формы, красного цвета. Ругантино имеет великолепную сахарную мякоть без капли кислинки. Вес томата – от 180 до 800 г. Плоды завязывает при любой температуре. Помидор обладает высокими эстетическими характеристиками. Порезанный на кольца, является настоящим украшением стола.

Уход за помидорами в теплице

Особенности закрытого грунта накладывают свои отпечатки на уход за томатами. И чтобы получить достойный урожай, важно соблюдать ряд условий.

Свет. Томаты, как мы уже выяснили, светолюбивы. Они должны быть освещены с утра до вечера, поэтому важно, чтобы теплица стояла на открытом пространстве. А стекло (поликарбонат) должны быть тщательно вымыты. Даже, если вы посадили специальные сорта, устойчивые к пониженной освещенности, это не значит, что они могут расти в тени – свет им все равно нужен. В противном случае цветение задержится, урожай начнет созревать позже и плодов образуется меньше.

Температура. Оптимальная для томатов температура – днем 22 - 25°С, ночью 16 - 18°С. Если температура выше 30 °С, пыльца, как уже упоминалось, становится стерильной и про урожай можно забыть. Но что делать, если температура повышена? Выход простой – проветривать теплицу. Сквозняков томаты не боятся, так что смело можно открывать и двери и форточки.

Но тут тоже есть своя хитрость. Если открыть теплицу в полдень, разница между температурой внутри и снаружи будет очень большой, томаты испытают стресс. Поэтому проветривать надо как можно раньше, не позже 8 утра.

Некоторые дачники пытаются снизить температуру поливом, как это делают в открытом грунте, но в теплице томатам это не поможет. А вот навредить может, потому что повышенная влажность – причина фитофторы и бурой пятнистости.

Полив помидоров в теплице

Особенности теплицы диктуют и правила полива.

Поливать томаты в закрытом грунте нужно только утром, чтобы до вечера лишняя влага испарилась.

До момента, когда начнут завязываться плоды, полив должен быть умеренным, но верхний слой при этом должен быть постоянно влажным.

Когда помидоры начнут наливаться, полив увеличивают – он должен быть обильным. В противном случае цветки начнут осыпаться. Но тут важен еще один момент – полив в это время должен быть равномерным. Иначе плоды растрескаются.

Подкормка помидоров в теплице

Если вы заправили теплицу плодородным грунтом, то на первое время томатом вполне хватит элементов питания.

Первую подкормку нужно будет сделать, когда плоды набирают массу: по 1 спичечному коробку аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды. Расход – 3 л на куст.

Вторую подкормку дают через 20 - 30 дней после первой: те же удобрения в тех же дозах.

Важно! В теплице очень важно соблюдать дозы внесения удобрений. Их ни в коем случае нельзя повышать, потому что объем грунта в теплице, как правило, ограничен, и все излишки удобрений останутся в зоне корней (в открытом грунте они вымываются в нижние слои почвы). И они могут отравить растения.

Популярные вопросы и ответы

В общем и целом, выращивание томатов в теплице – дело несложное. Но проблемы все же возникают. И как правило они типичные. Давайте их разберем.

Почему желтеют листья у помидоров?

Есть 5 причин, почему это может происходить.

1. Неправильный полив. Вы либо их поливаете слишком редко, либо, напротив, перелили. Как правильно поливать томаты – см. Полив помидоров в теплице.

2. Не хватает питания. Обычно листья начинают желтеть, если в почве недостаточно азота. Как правильно кормить томаты – см. Подкормка помидоров в теплице.

3. Повреждены корни. Если это механическое повреждение, например, вы что-то подсаживали рядом с томатами или слишком глубоко разрыхлили, то ничего страшного – пока томат восстанавливает корни, листья могут немного пожелтеть. Но потом они снова позеленеют.

Другой вариант – в почве завелись вредители, например, медведка. В этом случвае нужно уничтожить вредителя. Против медведки можно использовать препараты «Гризли» или «Гром».

4. Слишком влажный воздух. Оптимальная влажность воздуха для томатов, как уже упоминалось выше – 60 - 70%. Если она выше – теплицу нужно чаще проветривать.

5. Фитофтора. У томатов много болезней, но чаще всего они заболевают именно фитофторой. Распознать ее просто – сначала на листьях появляются коричневые пятна. Затем листья скручиваются и засыхают. А позже пятна появляются и на плодах.
В этой ситуации первым делом нужно повысить иммунитет томатов. Достаточно подкормить их суперфосфатом и сульфатом калия: по 2 ст. ложки на 10 л воды. Норма расхода – 1 - 1,5 л на куст.

Повышает иммунитет и подкормка борной кислотой: 1 чайная ложка на 10 л воды. Норма – 1 л на 1 кв. м.

Если болезнь прогрессирует, растения надо обработать препаратом ХОМ: 40 г на 10 л воды. Либо фунгицидами: «Купроксат», «Ордан», «Курзат», «Танос», «Акробат МЦ», «Превикур», «Профит Голд», «Ридомил Голд МЦ», «Скор» – согласно инструкции.

Однако не всегда это возможно, потому что последнюю обработку всеми этими препаратами нужно проводить не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Что делать, если томаты уже спеют? Оборвать все крупные плоды и дозарить их дома. А сами растения выдернуть и сжечь, чтобы болезнь не распространялась еще сильнее.

Когда лучше высаживать помидоры?

Поскольку у большинства дачников теплицу неотапливаемые, лучшее время для высадки рассады – с 1 по 15 мая.

При посадке заглубите рассаду по семядольные листочки – в этом случае на стебле образуются дополнительные корни и кусты смогут лучше себя прокормить.

После того, как рассаду высадили, подвяжите растения к кольям. Хорошо полейте. А почву замульчируйте торфом или перегноем – там дольше будет сохраняться влага.

Как правильно подвязывать помидоры?

Можно подвязывать томаты к кольям, но лучше всего – к натянутой над ними проволоке. Ее можно натянуть на каркас теплицы, либо вбить по краям грядок трубы или мощные колья, а уже к ним – проволоку.

Томаты удобнее подвязывать синтетическим шнуром – он не портится от высокой влажности. Один его конец подвязывают к проволоке, а другой привязывают к основанию стебля томата – примерно под первой цветочной кистью. По мере роста томата его шнур аккуратно обматывают вокруг побега.

Основные болезни помидоров

Главная болезни томатов – фитофтора. О том, как с не бороться. – см. Почему желтеют листья у помидоров? Но есть и другие проблемы.

Мучнистая роса

Как выглядит. На листьях появляются белый налет – как будто кто-то рассыпал муку. В отличие от большинства грибных болезней, вспышка которых происходит при повышенной влажности, мучнистая роса может развивать и при сухом воздухе.

Что делать. Первым делом оборвать сильно пораженные листья. И сжечь их. Если поражение небольшое, помогут биопрепараты – «Фиостоприн» и «Гаупсин». При сильном поражении придется использовать химические средства – «Профит Голд», «Прогноз».

Кладоспориоз (оливковая пятнистость)

Как выглядит. На листья появляются бурые пятна. Сначала в нижней части куста, затем они расползаются по всему растению. Болезнь прогрессирует при высокой влажности воздуха.

Что делать. Эффективных способов лечения этой болезни нет. Можно сдержать эпидемию, если постоянно обрывать пораженные листья.

Фузариоз

Как выглядит. Сначала желтеют и увядают нижние листья. Затем проблема поднимается вверх. Если срезать побег, срез у него будет коричневый – болезнь поражает сосуды.

Что делать. Вылечить болезнь невозможно, поэтому важно соблюдать меры профилактики. Часто фузариоз попадает в теплицы с рассадой, купленной на рынке или в других сомнительных точках. Поэтому возьмите за правило приобретать посадочный материал у надежных продавцов, а лучше выращивайте сами.
Перед высадкой рассады в теплицу, обработайте почву биопрепаратами «Алирин Б» или «Гамаир».

Антракноз


Как выглядит. На стеблях, листьях, плодах появляются округлые темные вдавленные пятна. Проявляется в жаркую погоду. Часто источником болезни становятся зараженные семена и не перепревший навоз.

Что делать. Поскольку болезнь возникает в момент созревания плодов, использовать химические препараты нельзя. Так что важно соблюдать профилактику – покупать семена у надежных производителей и проветривать теплицы, чтобы там не было очень жарко и сыро.

Вершинная гниль томатов

Как выглядит. На верхушке плода образуется плоское вдавленное пятно, которое вскоре загнивает.

Что делать. Вершинная гниль – довольно частая проблема, а причин возникновения у нее две – физиологическую и бактериальную.

В первом случае томатам просто не хватает кальция и бора. Дефицит кальция, как правило, возникает из-за кислой почвы – перед посадкой томатов ее нужно раскислить известью. А нехватку бора можно воспольнить внекорневой подкормкой: 1 г борной кислоты на 1 л воды.

Если же вершинная гниль вызвана бактериями, сделать ничего нельзя. Она обычно появляются при высокой влажности воздуха, поэтому важно во время проветривать теплицу и соблюдать нормы полива (болезнь часто проявляются, если почва пересыхает) и внесения удобрений (причиной вершинной гнили могут быть завышенные дозы азотных удобрений).

На каком расстоянии сажать помидоры?

Расстояние между растениями зависит от типа роста томатов.

Скороспелые низкорослые сорта высаживают в или два ряда в шахматном порядке. Расстояние между растениями – 40 см. Проход между рядами – 55 - 60 см.

Детерминантные (с ограниченным ростом) и штамбовые сорта можно высаживать чаще – между растениями 30 см, между рядами – 45 - 50 см.

Высокорослые томаты обычно сажают в два ряда в шахматном порядке. Между растениями – 60 - 70 см. Между рядами – 80 см.






  ПОЗВОНИТЬ
,
Спасибо! Вы успешно оформили заказ №{%zakaz%} на сумму {%itogo%} руб.
Информация о деталях заказа направлена на вашу почту: {%email%}